- Юридическая консультация
- Выезд юриста на дом
- Подготовка и составление иска в суд
- Досудебное урегулирование споров
- Представительство в суде
- Апелляционная жалоба и кассационное производство
- Исполнительное производство
- Заполнение анкет на загранпаспорта
- Защита прав потребителя
- Наследство
- Помощь призывникам
- Сделки с недвижимостью
- Согласование строительства на приаэродромной территории
Брачный контракт – излишняя меркантильность или обыденная практичность? |
|
Времена Домостроя остались далеко в прошлом и, заключая брак, семейные пары должны знать, что наличие штампа в паспорте влечет появление не только личностных, но и имущественных обязательств супругов. По статистике, при разводе, более чем в 50 % случаев, раздел имущества бывших мужа и жены осуществляется в судебном порядке и далеко не в мирном русле.
Брачный контракт – это документ, который носит признаки и имеет вид гражданско-правового договора и определяет, по желанию супругов, порядок владения и распоряжения как общим имуществом, так и имуществом, которое имелось у сторон до свадьбы. Контракт может быть заключен в любой момент – как до официальной регистрации, так и во время совместной семейной жизни, датой вступления в силу такого соглашения является непосредственно дата заключения брака.
Срок брачного контракта определяется сроком семейной жизни и моментом завершения действия его условий является дата развода – то есть официального прекращения брачных отношений. Вместе с тем, договором могут быть установлены положения, которые вступают в силу непосредственно в процессе расторжения брака, либо после него.
Основное назначение брачного договора заключается в регулировании материальных вопросов, а именно, вопросов, касающихся имущества. Законом не предусмотрено включение в контракт условий, касающихся иных областей семейной жизни. Другими словами, договором нельзя установить график уборки супругами квартиры, совершения покупок, посещений родительских собраний и так далее. Вместе с тем, муж и жена вправе предусмотреть переход имущественных прав к одной из сторон в случае наступления определенного события, например, супружеской измены.
В брачном договоре можно установить один из режимов собственности, который будет использован в браке. Так, по общему правилу, все имущество, приобретенное мужем и женой в период брака, является нажитым совместно, то есть каждая из сторон имеет равные права на его продажу, дарение и совершение иных сделок. Брачным же контрактом могут быть предусмотрены такие режимы, как долевая и раздельная собственность.
В первом случае, доли в праве на имущество каждой стороны определяются по их соглашению и могут быть абсолютно неравными. Раздельная же собственность предусматривает индивидуальное владение определенным перечнем вещей каждым из супругов.
Таким образом, брачный контракт – это форма индивидуального закрепления имущественных прав и обязанностей мужа и жены и универсальный способ избежать судебных тяжб и вещных споров в случае развода.