Компания

Как военные могут приватизировать квартиру.


      Законодательство о приватизации дает право гражданам получить в собственность квартиры, которыми они могут только пользоваться. Приватизация же дает возможность распоряжаться ими, не боясь по каким-то причинам лишиться жилья. Речь идет о государственных или муниципальных квартирах.

Приватизация проходит только при согласии всех, проживающих в этом помещении. Если кто-то не согласен, то он имеет право дальше проживать в квартире, но не будет иметь права собственности на свою долю. Данный нюанс касается всех, кто стал совершеннолетним на момент решения вопроса о приватизации.
На данный момент время, неизвестно, сколько еще государство отведет времени на приватизацию. Не так давно она должна была прекратиться в марте 2013 г., но затем отдельным законом окончание приватизации отсрочили. Хотя, некоторые считают, что целесообразно убрать какие-либо сроки приватизации жилья.
Что касается военных, то их жилищные вопросы могут осложняться рядом нюансов.
Например, военнослужащий использует для проживания своей семьи квартиру, которая расположена в доме, который не закреплен за организацией, обеспечивающей его содержание. Дом может быть передан военному министерству или построен на его средства, однако до конца процесс передачи часто не оформляется и дома считаются бесхозными.
Поэтому даже, если на руках есть все необходимые для приватизации документы, это не значит, что квартиру быстро оформят в собственность и у Вас появится новая информация по инвестициям. Кроме того, что дом может оказаться формально бесхозным, затруднительно будет достать техническую документацию необходимую для приватизации. Такое бывает и при передаче жилого комплекса в собственность города, когда опять же не оформлены до конца документы по передачи или вообще не оформлялись. Т.е. дом сточки зрения закона опять же является бесхозным. Однако это не единственные вопросы, которые приходится решать, приватизируя квартиру.
Поэтому, чтобы не запутаться в этой паутине и чиновничьей чехарде, лучше обратиться к юристам, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации, помогут составить правильно необходимые документы и добиться нужного решения в инстанциях. Возможно, придется обращаться в суд, в некоторых случаях это связано с нежеланием чиновников делать свою работу, в других, чиновник даже, имея желание, не может ничего сделать из-за пробелов в законодательстве.
Решить же вопрос самостоятельно трудно: необходимо найти все законодательство, разобраться в нем, доказать свою правоту чиновнику или судье, что порой нелегко. Решая, вопрос самостоятельно, можно сделать серьезные ошибки с формальной точки зрения, а чиновники и судьи редко готовы помочь при необходимости простому человеку.
Собирая документы, нужно обратиться в БТИ, где выдадут план дома, необходимо получить формальный отказ отдела местной администрации по жилищным вопросам, нужно добыть сведения от государственных регистраторов, подтверждающие, что на квартиру никто не имеет права собственности. Справку об отсутствии своего права собственности также необходимо получить у регистраторов.
Необходимо получить также формальный отказ от военных органов, ответственных за жилищные вопросы.
В среде юристов даже сложилась прослойка специалистов, занимающихся именно такими вопросами. Это связано с тем, что законодательство по вопросам приватизации в основном не изменялось, и сложилась определенная практика его применения.
Юристу также необходима доверенность, оформляется она по месту службы или у нотариуса. Их сила одинакова, поэтому лучше выбрать второй вариант, как менее затратный.