Компания

Порядок увольнения работников по сокращению штата.


выгоняют работника  

Сокращение штата организации представляет собой отнюдь не редкое явление современной действительности. Работодатель при сокращении штата обязан действовать в соответствии с правилами Трудового кодекса. В частности, на нем лежит обязанность предупредить всех работников, которых он планирует сократить, не меньше чем за два полных месяца до официальной даты увольнения.

Предупреждение должно быть объявлено каждому работнику персонально. С работника должна быть взята подпись в том, что он предупрежден работодателем о предстоящем увольнении. Если это возможно, работодатель должен предложить сокращаемым работникам должность в том же или другом территориальном подразделении компании. Причем приоритетными другими должностями, предложенными работнику, должны быть такие, которые соответствуют его квалификации. Если такой возможности нет, работодатель должен предложить при наличии свободных вакансий ту должность, работать на которой сотрудник может по состоянию здоровья.

  Уволить сотрудника можно исключительно при поступившем от него письменном отказе от такого предложения либо по соглашению сторон. Если увольняемый работник являлся членом профсоюза, то на работодателя возлагается дополнительная обязанность направить в эту организацию копии документов, выступающих основанием для сокращения штата, и дубликат приказа об увольнении. Трудовой кодекс для работников устанавливает определенные виды гарантий. Так, если у кого-то из сотрудников по сравнению с другими имеется более высокая квалификация, и он успел зарекомендовать себя как эффективный работник, то это дает ему преимущественное право на сохранение за собой рабочего места. Если у нескольких работников квалификация и эффективность трудовой деятельность идентичны, то преимущественное право будет сохраняться за работником, имеющим семью. Преимущество перед ними в любом случае будут иметь сотрудники, которые за время трудовой деятельности в данной организации, получили профессиональное заболевание, трудовое увечье, стали инвалидами. Преимущественным правом, позволяющим сохранить за собой рабочее место, наделены также ветераны боевых действий и работники, которые были направлены данным работодателем на повышение квалификации. Женщин, находящихся в декрете, матерей-одиночек, опекунов детей до четырнадцати лет и опекунов детей-инвалидов нельзя уволить по такому основанию, как сокращение штата.

  При увольнении в связи с практическим сокращением штатной численности работнику полагается выплата, называемая выходным пособием. Ее размер должен составлять месячную зарплату. Выходное пособие выплачивается на два месяца вперед после увольнения и служит определенной гарантией того, что человек не останется без средств к существованию, пока будет занят поиском новой работы. После сокращения работник может встать на учет в службе занятости. При этом данная организация может сохранить ему полученное при увольнении пособие еще на три месяца, если трудоустроить человека на новую работу не получится. Для работников организаций, локализованных на территории Крайнего Севера, а также ряда иных, приравненных к ним, такое пособие службой занятости может сохраняться на срок до шести месяцев. Иногда работодатели, планируя сокращения штата в своей компании, отправляют сотрудников принудительно в неоплачиваемый отпуск. Однако Трудовой кодекс закрепляет норму, в соответствии с которой неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен сотруднику исключительно по его письменному заявлению. Если же работодатель отправляет работника в неоплачиваемый отпуск из-за того, что работой обеспечить его не в состоянии, то возникает ситуация, называемая трудовым законодательством временным простоем, возникшим по вине работодателя. При временном простое на работодателя возлагается обязанность выплачивать работникам только две третьих части от месячного заработка, в то время как при сокращении штата должно выплачиваться пособие, равное месячной зарплате на два месяца вперед. Поэтому работникам не следует идти на поводу у работодателя и соглашаться на условия временного простоя вместо увольнения по всем правилам в связи со штатным сокращением. И о своих трудовых правах и гарантиях нужно помнить в любом случае.   Если при процедуре увольнения по сокращению штата работодателем нарушается установленный законом порядок, либо он ущемляет права сотрудников, то им следует обратиться в специально созданный для этих целей орган - комиссию по трудовым спорам. Она состоит из равного числа представителей работодателя и работников. Данный орган уполномочен разрешать ситуации, возникшие в следствие индивидуальных трудовых споров. Итоговое решение комиссия будет принимать путем проведения тайного голосования. Однако такая комиссия может и не существовать в рамках конкретной организации или предприятия. Также можно написать заявление или жалобу в иной орган - государственную инспекцию труда или подать соответствующее заявление для досудебного урегулирования спора. Если суд или государственная инспекция труда усмотрят в действиях работодателя нарушения трудового законодательства, то права работника будут восстановлены.