Компания

Решение мирового судьи города Москвы №241, взыскание через суд алиментов в твердой денежной валюте.



УСТАНОВИЛ:
 
        Истица обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании алиментов, взыскиваемых в долях по решению суда на содержание несовершеннолетнего ребенка на взыскание алиментов в твердой денежной сумме в размере 80 МРОТ с последующей индексацией в установленном законом порядке, мотивируя свои требования тем, что за период с 2006 года по настоящее время 0тветчик алименты на содержание несовершеннолетней дочери 1996 года рождения, выплачивает нерегулярно и в размере, которого недостаточно для содержания ребенка, размер алиментов с последнего места работы - ИП Павлова в Тверской области, составляет 1087 рублей в месяц. Этой суммы ей хватает только на оплату коммунальных услуг. Ответчик обладает необходимыми средствами для взыскания алиментов в большем размере, поскольку имеет в собственности два автомобиля, занимается бизнесом, имеет доходы, которые скрывает. Имея московскую прописку и постоянно проживая в г.Москве предоставляет судебному приставу справки с места работы из г.Коломны и Тверской области. По ее мнению, ответчик выплачивает алименты, явно заниженного размера. Кроме того, ответчик выплачивает алименты нерегулярно, в суммах, не позволяющих обеспечить потребности ребенка в питании, досуге, отдыхе и лечении. Ее материальное положение ухудшилось, постоянного дохода истица в настоящее время не имеет, а ребенок находится на ее полном иждивении.

22.10.2009 года от истицы поступило уточненное исковое заявление, в котором она уточнила свои требования и просила изменить размер алиментов и взыскание алименты с ответчика на содержание дочери алименты в твердой денежной сумме равной 2МРОТ (2х4330) с последующей индексацией.

16.11.2009 года истицей до судебного заседания было представлено письменное дополнение к исковым требованиям, согласно которым истица просила изменить размер взыскание алиментов, взыскиваемых с ответчика по решению суда на содержание ребенка Каронновой Н.В.,13.05.1996 года рождения, с 1/4 части со всех видов заработка на взыскание алиментов в твердой денежной сумме равной 8660 рублей, что соответствует 2 МРОТ, с последующей индексацией алиментов в установленном законом порядке.
В судебное заседание истица не явилась, представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии на основании ст.167 ГПК РФ.
Ответчик в суд не явился, извещался о месте и времени слушания дела надлежащим образом.
Представитель ответчика по доверенности Юридический центр "Судебный спор" в суд явился, исковые требования истицы не признал и просил в иске отказать в полном объеме, мотивируя свои возражения тем, что оснований для изменения размера  взыскание алиментов с ответчика в долях на взыскание алиментов в твердой денежной сумме не имеется, поскольку ответчик имеет постоянное место работы, от выплаты алиментов в пользу истицы на содержание дочери в размере 1/4 части со всех видов своего заработка и иных доходов, не уклоняется. В настоящее время его основное место работы - ИП Павлова, где он работает с 09.01.2008 года по настоящее время в должности водителя, имея ежемесячный заработок. Место своей работы и размеры доходов он не скрывает, все и оформлялось в соответствии с ТК РФ. Ранее он работал в ИП Нестерова в должности водителя , откуда уволился по собственному желанию 29.12.2007 года. Бизнесом и иной предпринимательской деятельностью он не занимается. От выплаты алиментов на содержании дочери в долевом отношении к его доходам он не отказывается. Кроме того у ответчика имеется на иждивении престарелая мать, которая нуждается в материальной помощи, а также он имеет другую семью, при этом его среднемесячная заработная плата составляет 5000 рублей, что подтверждается справкой о доходах формы .N22-НДФЛ от 05.11.2009 года за 2009 год. Ранее у него имелась задолженность перед истицей, однако в настоящее время задолженности за ним не значится, по решению суда он выплатил истице неустойку в размере 117860 рублей 72 копейки. В настоящее время алименты .выплачивает ежемесячно в соответствии с решением суда.
 
Суд, выслушав объяснения представителя ответчика, исследовал письменные материалы дела, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.
 
В судебном заседании установлено, что ответчик является отцом ребенка 1996 года рождения (л.дА) и на основании судебного приказа от 24.07.2000 года, вынесенного Чертановским районным судом Г.Москвы с него взыскание алиментов в пользу Кароновой Л.В. на содержание несовершеннолетней дочери. в размере 1/4 части со всех видов заработка ежемесячно, начиная с 07.07.2000 года до совершеннолетия ребенка. (л.д.5,6). Указанные обстоятельства представителем ответчика не оспаривались. Ребенок фактически проживает с истицей, данный факт указан истицей в иске и представителем ответчика не оспаривался. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка между истицей и ответчиком не заключалось.
В судебном заседании установлено, что ответчик работает в должности водителя у индивидуального предпринимателя «ИП Павлова» с 09. О 1.2008 года по настоящее время и имеет ежемесячный заработок. Трудовые отношения им оформлены в соответствии с ТК РФ, что подтверждается представленной в суд копией трудовой книжки на имя клиент Юридический центр "Судебный спор" заверенная руководителем «ИП Павлова» надлежащим образом. Ранее он работал в «ИП Нестерова» в должности водителя, откуда уволился по собственному желанию 29.12.2007 года. Данный факт также подтверждается представленной в суд справкой о дохода, ( физического лица за 2009 год, согласно которой ответчик имеет постоянный ежемесячный доход.
В соответствии со СТ. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
Как установлено в судебном заседании, ответчик выплачивает в пользу истицы на содержание несовершеннолетнего ребенка алименты в размере 1/4 части со всех видов заработка и иных доходов, и задолженности по алиментам он не имеет, что сторонами не оспаривалось.
 
Требования истицы об изменении размера взыскиваемых с ответчика алиментов в долевом отношении на взыскание алиментов в виде твердой денежной суммы в размере 8660 рублей ежемесячно с последующей индексацией с учетом МРОТ, подлежат отклонению, поскольку законных оснований для этого не имеется.
В силу СТ. 83 СК РФ взыскание через суд алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме определяется судом в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) мной доход, а также в деятельность он не осуществляет. Кроме того у него на иждивении находится престарелая мать-пенсионерка, которой ответчик также обязан помогать. От обязанности по содержанию дочери и выплаты алиментов он не отказывается и не уклоняется. Показания представителя ответчика подтверждаются представленными и исследованными в судебном заседании письменными доказательствами.
Оценив в совокупности представленные доказательства, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд считает возможным отказать в удовлетворении иска.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 80,81,119 СК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд
других случаях, если взыскание алиментов в долевом соотношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
В силу СТ.119 СК РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимание интерес сторон.
Требования истицы об изменении порядка взыскания алиментов в связи с тем, что при сужденных ей средств, которые выплачивает ответчик по судебному решению, ей недостаточно для удовлетворения жизненных потребностей, подлежат отклонению, поскольку истицей не представлены суду доказательства изменения материального семейного положения как у неё и у ответчика. Доводы истицы о том, что ответчик обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов в большем размере, поскольку имеет в собственности два автомобиля, занимается бизнесом, имеет доходы, которые скрывает, суд не может принять во внимание, поскольку истицей не представлены доказательства, подтверждающие данные факты. Наличие у ответчика в собственности двух автомобилей не является законным основанием для изменения ­размера взыскиваемых с ответчика алиментов.
Кроме того, суд не вправе пересматривать прежнее судебное решение, которым был установлен определенный размер алиментов, только на том основании, что присужденных средств недостаточно для удовлетворения жизненных потребностей. получателя алиментов.
В соответствии со СТ. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, однако суду не было представлено иных доказательств, ставящих под сомнение доказательства, исследованные в судебном заседании.
Судом установлено, что ответчик имеет постоянное место работы и стабильный, регулярный источник дохода, данный факт подтверждается представленной в суд справкой о доходах физического лица за 2009 год от 05.11.2009 года, согласно которой ответчик работает в «ИП Павлова» и имеет регулярный стабильный доход.
Доводы истицы о том, что ответчик имеет дополнительные доходы, а выплачиваемые им в ее пользу алименты явно заниженного размера, не нашли своего подтверждения в судебном заседании, суду не были представлены истицей доказательства того, что имеются законные основания для изменения размера алиментов и взыскания через суд алиментов с ответчика в твердой денежной сумме. Указанные доводы истицы суд считает голословными, представитель ответчик данные доводы истицы не признал.
, Доводы истицы о необходимости взыскания алиментов в твердой денежной сумме в связи с тем, что в случае взыскания алиментов в долевом отношении к заработку ответчика, выплачиваемые им денежные средства не позволяют обеспечить потребности ребенка в питании, предметах досуга, отдыхе, лечении, суд признает несостоятельными и не может принять во внимание по следующим основаниям. В силу СТ. 80 Семейного кодекса РФ оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При определении размера алиментов суд учитывает не только максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспеченности, но и материальное и семейное положение сторон.
           В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что основным и единственным источником дохода ответчика является его работа в «ИП Павлова» и в настоящее время иных источников дохода он не имеет, предпринимательскую деятельность не ведёт.
В исковых требованиях истца к клиенту Юридический центр "Судебный спор" об изменении размера алиментов, взыскиваемых по решению суда на содержание несовершеннолетнего ребенка в долях на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, - отказать.
 
 
 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.